Team
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Sein Studium der Landschaftsökologie schloss Michael Wimmer mit der Diplomarbeit „Konzeption einer verbandsübergreifenden Öffentlichkeitsarbeit zum Ökologischen Landbau in Berlin und Brandenburg“ ab. Als Mann der Tat gründete er daraufhin im Jahr 2000 mit 16 Gleichgesinnten die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V.
Seither lenkt er als Geschäftsführer die Geschicke des Vereins, dessen (politisches) Sprachrohr er ist. Zudem engagiert sich Michael Wimmer als Vorstandsmitglied bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. und im Aufsichtsrat der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg.
Aufgabenbereiche:
- Politische Vertretung
- Projektakquise und Finanzierung
- Strategie und Organisationsentwicklung
- Agrarpolitischer Arbeitskreis der Anbauverbände
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Gerald Köhler kam 2012 zur FÖL und ist seit 2018 deren Co-Geschäftsführer. Durch sein Magisterstudium der Kommunikationswissenschaften, Politik und BWL sowie seine Zusatzausbildung zum Systemischen Coach in der Landwirtschaft ist er methodisch wie inhaltlich breit aufgestellt.
Nachdem er die Projekte „Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg“ und „DigiFood“ geleitet hat, widmete er sich 2023 und 2024 im Projekt „Brandenburger BioLinse“ dem Aufbau eines Wertschöpfungsclusters für die Leguminose. Darüber hinaus verantwortet er für die FÖL seit 2023 die Projektleitung im Verbundprojekt „RegBio2B“ und seit 2025 das EIP-Projekt „RoggReis“.
Aufgabenbereiche:
- Co-Geschäftsführung
- Drittmittelakquise und Antragstellung
- Leitung EIP-Projekt „RoggReis“
- Projektleitung „RegBio2B“
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Jennifer Brandt bereichert seit 2019 das Team. Die Diplom-Politologin hat mehrere Jahre als Journalistin im In- und Ausland gearbeitet. Danach war sie für den Bauerngarten und seine Mietparzellen tätig und kennt daher den Ökolandbau auch aus praktischer Perspektive. Bei der FÖL leitete sie zwei Jahre lang das Kooperationsprojekt „AnpaG – Erprobung und Anpassung von Wissenstransfer- und gruppenbezogenen Beratungskonzepten für eine nachhaltige Landwirtschaft in Brandenburg“ und ist für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zuständig.
Aufgabenbereich:
- Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
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Felicia Burghardt, studierte Oecotrophologin und Absolventin des Masterstudiums „Öko-Agrarmanagement“ der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, ist seit 2018 bei der FÖL. Sie unterstützte das Projekt „Mobile Hühnerhaltung“, organisierte als Teil des Veranstaltungsteam unter anderem mehrere Jahre den BioErlebnisBauernhof und arbeitet zudem im Bereich Abrechnung und Controlling. Seit 2025 leitet sie das Projekt „Netzwerk Brandenburg – Gemeinsam für nachhaltigen Landtourismus“.
Aufgabenbereiche:
- Projekt „Landtourismus“
- Veranstaltungen
- Administration
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Nina Fuchs ist seit März 2025 als Koordinatorin für das Projekt „Mobile Hofschlachtung von Schweinen (MoHo)“ bei der FÖL beschäftigt. Die studierte Biologin arbeitete zuvor viele Jahre freiberuflich, war in verschiedenen Projekten mit Umwelt- und Ernährungsbezug in Berlin angestellt gewesen und hat dann das Masterstudium „Ökologische Landwirtschaft- und Ernährungssysteme“ an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde absolviert.
Aufgabenbereich:
- Mobile Hofschlachtung von Schweinen (MoHo)
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Diplom-Kommunikationswirt Mark Füssel arbeitet seit 2010 für die FÖL. Unter seiner Regie erschienen fünf Ausgaben des Bio-Einkaufsführers für Berlin-Brandenburg, bei der letzten Auflage hatte er zusätzlich das komplette Layout erstellt. Grundsätzlich ist er für zahlreiche Drucksachen des Vereins verantwortlich – u. a. Flyer, Banner und Plakate. Weiterhin ist er Ansprechpartner für alle technischen Belange, ob Netzwerk und Server, Webseiten oder Soft- und Hardware.
Aufgabenbereiche:
- IT
- Gestaltung (Print/Online)
- Öffentlichkeitsarbeit
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Mehr als 12 Jahre Erfahrung in der Gastronomie, mit Events und der Lebensmittelverarbeitung sowie Abschlüsse an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde – in den Studiengängen Landschaftsnutzung und Naturschutz (B. Sc.) und Regionalentwicklung und Naturschutz (M. Sc.) mit dem Schwerpunkt auf Bildung für nachhaltige Entwicklung – brachte Laura Goforth mit, als sie 2023 bei der FÖL begann. Beim Verein arbeitet sie im AHV-Bereich und leitet das Projekt „Wissen was schmeckt!“, das Exkursionen für Schülerfirmen organisiert.
Aufgabenbereiche:
- Wissen was schmeckt!
- Außer-Haus-Verpflegung
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Kristina Guth ist seit 2023 Teil des FÖL-Teams. Die studierte Politikwissenschaftlerin arbeitete zuvor bei einem Zusammenschluss von Berliner und Brandenburger Handwerksinnungen und einem europapolitischen Verband. Dort war sie in den Bereichen Projektmanagement, Öffentlichkeitsarbeit und Finanzen aktiv. Bei der FÖL ist sie für Öffentlichkeitsarbeit sowie fürs Veranstaltungsmanagement zuständig.
Aufgabenbereiche:
- Wissen was schmeckt!
- Projekt „Vernetzungsstelle Biodiversitäts- und Klimaberatung“
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Seit April dieses Jahres unterstützt die gelernte Mediengestalterin den Verein als Werkstudentin und insbesondere das Veranstaltungsteam bei der Planung und Durchführung des BioErlebnisBauernhofs und des Brandenburger BioFests sowie dessen Öffentlichkeitsarbeit. Nebenher studiert Jennifer Jekal “Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten” an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde.
Aufgabenbereiche:
- Veranstaltungen
- Öffentlichkeitsarbeit
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Seit 2021 verstärkt Anika Jentzen das Team des Vereins. Die Eventmanagement-Ökonomin hat zuvor für mehrere Jahre das Ausstellendenmanagement der bundesweit veranstalteten Nachhaltigkeitsmesse Heldenmarkt geleitet. Ihre Expertise bringt sie nun bei der FÖL ein, beim Verein arbeitet sie im Bereich Veranstaltungen und vor allem als Projektleitung des BioErlebnisBauernhofs und des Brandenburger BioFests.
Aufgabenbereich:
- Veranstaltungen
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Seit 2023 wird das FÖL-Team von Veronika Kilian verstärkt. Sie ist im Projekt reffiSchaf beschäftigt und verantwortet u. a. die Abrechnung und das Controlling der Projektarbeit sowie die Organisation und Durchführung der Veranstaltungen. Erfahrungen sammelte die studierte Agrarwissenschaftlerin (B. Sc.) in ihrem Job als wissenschaftliche Hilfskraft an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, in dem Praktikum, das sie in 2021 bei der FÖL absolviert hat, und als Werkstudentin im Projekt Naturschutzberatung.
Aufgabenbereich:
- Projektmanagement reffiSchaf
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Anselm Killi ist seit seinem Studium des Nachhaltigen Designs in der Vereins- und Projektarbeit tätig. Nach seinem Hochschul-Bachelorabschluss hatte er sich im Bereich Kommunikationsdesign selbstständig gemacht und wiederholt mit der FÖL zusammengearbeitet. Für das neue Projekt „Netzwerk Brandenburg – Gemeinsam für nachhaltigen Landtourismus“ gehört er seit April 2025 dem Team des Vereins an. Darüber hinaus profitiert die FÖL auch von seinen Kompetenzen in Grafikdesign und in der Öffentlichkeitsarbeit.
Aufgabenbereich:
- Projekt „Landtourismus“
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Seit 2018 ist Dr. Ulrike Knuth im Projekt „Entwicklung, Erprobung und Evaluierung eines übertragbaren Modells einer einzelbetrieblichen Naturschutzberatung im Land Brandenburg“ beschäftigt. Zuvor hat sie als Wissenschaftlerin am Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF), an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde in Projekten zu landwirtschaftlicher Beratung und Bildung sowie im Projekt „Lebendige Agrarlandschaften“ des Deutschen Bauernverbands gearbeitet.
Aufgabenbereich:
- Projekt „Vernetzungsstelle Biodiversitäts- und Klimaberatung“
- Projekt „Naturschutzberatung“
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Johanna Meister ist seit 2021 Teil des Teams. Die Absolventin des Studiums „Ökolandbau und Vermarktung“ bringt durch ihre Erfahrungen aus dem Bio-Einzel- und Großhandel den Auf- und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten vorwärts. So unterstützte sie den Unternehmensaufbau der „FBB – Frisches Biogemüse Brandenburg GmbH“ und das Projekt „KlimaKitchen“.
Dank ihrer Zusatzausbildung zur systemischen Coachin in der Landwirtschaft verfügt sie über einen umfangreichen Methoden- und Werkzeugkoffer, den sie in der Beratung der Außer-Haus-Verpflegung einsetzt.
Aufgabenbereich:
- Beratung Außer-Haus-Verpflegung
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Die Diplom-Politologin, Landwirtschaftsmeisterin und Absolventin des Traineeprogramms „Beratung Ökologischer Landbau“ gehört seit 2019 der FÖL an. Davor arbeitete sie über 15 Jahre als Beraterin und Regionalbetreuerin bei einem ökologischen Anbauverband. Nachdem sie für die FÖL das „Modellprojekt Naturschutzberatung“ koordinierte, leitet sie seit 2025 die “Vernetzungsstelle Biodiversitäts- und Klimaberatung in der Agrarlandschaft Brandenburg”.
Aufgabenbereich:
- Projekt „Vernetzungsstelle Biodiversitäts- und Klimaberatung“
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Das Team wird seit 2019 von Sinah Oberdieck verstärkt. Davor hatte sich die diplomierte Landschaftsplanerin bereits als stellvertretende Leitung der Kampagne „Meine Landwirtschaft“ für eine ökologischere Landwirtschaft eingesetzt. Bei der FÖL verantwortet sie im Projekt „Mobile Hofschlachtung von Schweinen (MoHo)“ u. a. das Controlling der Projektarbeit sowie die Organisation und Durchführung der Veranstaltungen. Zudem ist sie für die Beantragung und Administration weiterer Förderprojekte sowie den Bereich Personal und Buchhaltung zuständig.
Aufgabenbereiche:
- Mobile Hofschlachtung von Schweinen (MoHo)
- Antragsstellung und Abwicklung von Förderprojekten
- Personal und Buchhaltung
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Die M.Sc. Öko-Agrarmanagement unterstützt das FÖL-Team seit 2019. Nachdem sie als Referentin im Junglandwirteprojekt gearbeitet hat, leitet sie seit 2025 das Projekt „Unterstützung von Existenzgründer:innen und Vernetzung von SoLaWi-Betrieben in Brandenburg“. Außerdem ist sie Ansprechpartnerin für das Bio-Zeichen Brandenburg und organisiert den Bio-Gemeinschaftsstand in der Brandenburg-Halle auf der Grünen Woche.
Aufgabenbereiche:
- Unterstützung von Existenzgründer:innen und Vernetzung von SoLaWi-Betrieben
- Bio-Zeichen Brandenburg
- Bio-Gemeinschaftsstand auf der Grünen Woche
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Der studierte Oecotrophologe und Öko-Agrarmanager Peter Schmidt, der auch eine Ausbildung zum Systemischen Coach in der Landwirtschaft absolviert hat, ist seit 2015 beim Verein. Fünf Jahre leitete er den Bereich Ernährungsbildung, dann drei Jahre das Kooperationsprojekt GanzTierStark. Seit 2023 leitet er das Projekt „reffiSchaf“, das ein Vermarktungskonzept zur ressourceneffizienten Schafhaltung entwickeln will. Weiterhin ist Peter Schmidt der Projektleiter des Berlin-Brandenburger Gemeinschaftsstandes auf der Weltleitmesse BioFach.
Aufgabenbereiche:
- reffiSchaf
- Gemeinschaftsstand Berlin-Brandenburg auf der BioFach
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Tobias Schulz arbeitet seit 2020 bei der FÖL, zunächst im Projekt “Aufbau eines Netzwerks für Mentoring und Beratung für Junglandwirte in Brandenburg”. Seit 2025 leitet er das Projekt „Brandenburger BioLinse“. Nach dem Abschluss seines Masterstudiums in Agrarwissenschaften mit dem Schwerpunkt Agribusiness war er in verschiedenen Agrarprojekten in der Beratung beschäftigt. Er kommt von einem familieneigenen und -geführten Direktvermarktungsbetrieb und kennt sich daher bestens mit der Praxis aus.
Aufgabenbereiche:
- Projekt „Brandenburger BioLinse“
- Unterstützung von Existenzgründer:innen und Vernetzung von SoLaWi-Betrieben
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Diplom-Agraringenieurin Ulrike Spletzer ist seit 2007 bei der FÖL beschäftigt. Sie hat die Büroleitung inne und ist zudem in der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins tätig – so erstellt sie z. B. den Content für Publikationen, Pressemitteilungen, den Newsletter und Mitgliederrundbrief. Als Projektleiterin der „Brandenburger Bio-Termine“ erarbeitete sie von 2011 bis 2024 insgesamt 14 Ausgaben des jährlichen Veranstaltungskalender und pflegt seit 2025 die regionalen Termintipps der Bio-Branche auf dem Bio-Erlebnisportal der FÖL ein.
Aufgabenbereiche:
- Büroleitung
- Öffentlichkeitsarbeit
- Brandenburger Bio-Termine
- Brandenburger Bio-Radtouren
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Der gelernte Soziologe Udo Tremmel, seit 2025 bei der FÖL, hat im Kommunikations- und Medienbereich gearbeitet und dann seine Leidenschaft für gute Lebensmittel zum Beruf gemacht. Er war beispielsweise für Slow Food Deutschland in einer Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung beteiligt, hat kulinarische Formate wie den „Naschmarkt“ und die „Cheese Berlin“ in der Markthalle Neun ins Leben gerufen, bei der Gründung der Marktschwärmer in Deutschland mitgewirkt und den Ernährungsrat mitinitiiert. Für die FÖL entwickelt er im Projekt „Brandenburger Bio-Schwein“ gemeinsam mit den Kooperationspartnerinnen und -partnern eine regionale Marke für hochwertiges Bio-Schweinefleisch.
Aufgabenbereich:
- Projekt „Brandenburger Bio-Schwein“
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Gemma Tunmore kam 2024 zum Verein. Nach ihrem Master-Studium der Politikwissenschaften arbeitete sie zunächst in Kommunikationsagenturen zu verschiedenen Nachhaltigkeitsthemen. Im Anschluss war sie mehrere Jahre als Referentin für die Öffentlichkeitsarbeit bei einem großen Naturschutzverband tätig. Ihre kreative Ader bringt sie nun bei der FÖL ein, vor allem im Projekt „Wissen was schmeckt!“.
Aufgabenbereich:
- Wissen was schmeckt!
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Seit 2023 arbeitet Ameli Uhlig für den Verein. Die M.Sc. Öko-Agrarmanagement hat die Öffentlichkeitsarbeit des Fachbereichs Landschaftsnutzung und Naturschutz der Hochschule für nachhaltige Entwicklung betreut. Nach drei Jahren bei einem Bio-Anbauverband – erst im Bereich Bildung, dann in der politischen Kommunikation – kümmert sich Ameli Uhlig nun im Projekt „RoggReis“ um Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit und Marketing.
Aufgabenbereich:
- RoggReis
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Die Absolventin des Masterstudiengangs „Global Change Management“ an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde kehrte trotz der internationalen Ausrichtung ihres Studiums nach mehreren Jahren aus dem Ausland zurück, um auf lokaler Ebene zu arbeiten – bei der FÖL. Als Projekt-Referentin bringt sie sich sowohl im RegBio2B-Projekt ein, wo sie den Zusammenhang zwischen Bio-Wertschöpfungsketten und sozialem Zusammenhalt untersucht, als auch in der Koordination und AHV-Vermarktung des Projekts RoggReis.
Aufgabenbereiche:
- RegBio2B
- RoggReis
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Constantine Youett, gelernter Koch und ausgebildeter Betriebswirt, ist seit 2020 Teil des FÖL-Teams. Davor war er im Außendienst einer Naturkostsafterei für Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern zuständig. Seine Begeisterung für die Bio-Branche bringt er nun bei der FÖL ein. Hier verantwortet er das „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“-Projekt. Außerdem berät er Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung.
Aufgabenbereiche:
- Bio kann jeder
- Beratung Außer-Haus-Verpflegung
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