GanzTierStark

Dicker Bug

Schulterspitz

Flachrippe

Short Ribs

Spannrippe / Flank

Nacken

Leber

Unterschale

Oberschale

Bugschaufel / Flat Iron

Bürgermeisterstück

Bürgermeisterstück

Oberschale

Kamm

Querrippe

Rinderfilet

Wade

Oberschlaendeckel

Rinderzunge

Brust

Beinscheibe

Flachrippe

Kräftig marmoriertes Teilstück aus der vorderen Rippe. Ideal zum Schmoren und Smoken.

Short Ribs

Saftiges, parallel zum Knochen geschnittenes Teilstück aus der vorderen Rippe. Ideal zum Grillen und Schmoren.

Spannrippe / Flank

Stark marmoriertes, dünnes Stück aus der vorderen Rippe, mit Knochen. Für Brühen und Suppen.

Unterschale

Fettärmeres Teilstück der hinteren Außenseite des Oberschenkel. Ideal für Schmorbraten.

Rezepte
Rheinischer Sauerbraten mit Sahne und Rosinen verfeinert

Oberschale

Feinfaseriges Teilstück der Keule auf der Innenseite des Oberschenkels. Für Braten, Rouladen und zum Schmoren.

Rezept
Rheinischer Sauerbraten mit Sahne und Rosinen verfeinert

Bugschaufel / Flat Iron

Kräftiges, stark marmoriertes flaches Teilstück der Schulter. Perfekt zum Grillen.

Rezepte
Gorgonzola-Burger

Bacon-Cheeseburger

Kofta vom Weiderind

Moussaka mit Bio-Weiderindfleisch und Salat

Bürgermeisterstück

Zartes dreieckig geformtes Teilstück aus der inneren Hüfte. Ideal zum Kurzbraten.

Rezepte
Gorgonzola-Burger

Bacon-Cheeseburger

Kofta vom Weiderind

Moussaka mit Bio-Weiderindfleisch und Salat

Bürgermeisterstück

Zartes dreieckig geformtes Teilstück aus der inneren Hüfte. Ideal zum Kurzbraten.

Rezepte
Gorgonzola-Burger

Bacon-Cheeseburger

Kofta vom Weiderind

Moussaka mit Bio-Weiderindfleisch und Salat

Oberschale

Feinfaseriges Teilstück der Keule auf der Innenseite des Oberschenkels. Für Braten, Rouladen und zum Schmoren.

Rezepte
Gorgonzola-Burger

Bacon-Cheeseburger

Kofta vom Weiderind

Moussaka mit Bio-Weiderindfleisch und Salat

Querrippe

Gut marmoriertes vorderes Teilstück der Rippe

Rezept
Rinderbraten „Esterhazy-Art“ mit Böhnchen und Kartoffelklößen

Rinderfilet

Wade

Kräftiges, mageres Muskelstück am Hinterlauf. Ideal als Suppenfleisch.

Rezept
Gezupftes Rindfleisch von der Weide mit scharfem Sauerkraut und Kartoffelspalten

Oberschlaendeckel

Zart-saftiges Stück aus dem Hüftdeckel

Rezept
Kalbshacksteak mit Kartoffelstampf

Rinderzunge

Besonders mageres Muskelstück (Innerei) . Klassisch gekocht oder vorher geräuchert.

Rezept
Gekochte Rinderzunge mit Meerrettichsauce

Brust

Saftiges Teilstück aus der vorderen Brust

Rezept
Geschmorte Rinderbrust mit Meerrettichsauce und Kartoffelzwiebel-Stampf

Beinscheibe

Fettarmes Muskelstück unter der Schulter, mit Knochen. Für Suppen, Brühe und Schmorgerichte.

Rezept
Ossobuco mit Wurzelgemüse und Kartoffel-Sellerie-Stampf

GanzTierStark

Logo GanzTierStarkDie Köche und Köchinnen der Partnerkantinen im Projekt GanzTierStark zeigen Ihnen hier einige ihrer erfolgreichsten Rezepte mit regionalem Bio-Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung. Für einzelne Rezepte können auch unterschiedliche Teilstücke verwendet werden. Also klicken Sie sich gerne einmal durch und lassen Sie sich inspirieren.

Die Rezepte sind immer auf 100 Portionen kalkuliert und somit einfach um zurechnen. Auf den Rezepten finden Sie auch Informationen dazu welche der Partnerkantine das jeweilige Rezept entwickelt hat. Mit dabei ist die taz Kantine, das Studentenwerk Frankfurt (Oder) und die Kantinen der Berliner Stadtreinigung sowie das GLG Werner Forßmann Klinikum Eberswalde.