GanzTierStark
Dicker Bug
Kräftiges, dennoch zartes Teilstück der Schulter. Ideal zum Schmoren.
Rezepte
Tscholent (Eintopfgericht)
Jägerpfanne mit Rindfleischstreifen und Pilzen
Gulasch vom Uckermärker Weiderind mit Spätzle
Rindergulasch „Szegediner Art“ mit Böhmischen Semmelknödeln
Rheinischer Sauerbraten mit Sahne und Rosinen verfeinert
Gulasch mit Apfel-Rotkohl und Nudeln
„Gutsherren“-Eintopf mit Bio-Weiderindfleisch, fünffach Gemüse und Vollkornbrot
Schulterspitz
Festes, saftiges Teilstück der Schulter, auch als „Falsches Filet“ bezeichnet. Für Schmorgerichte.
Rezepte
Rindersaftbraten mit Gemüse
Mediterraner Rinderbraten mit grünen Oliven, Hirtenkäse und griechischen Reisnudeln
Sauerbraten mit falschem Filet
Flachrippe
Kräftig marmoriertes Teilstück aus der vorderen Rippe. Ideal zum Schmoren und Smoken.
Short Ribs
Saftiges, parallel zum Knochen geschnittenes Teilstück aus der vorderen Rippe. Ideal zum Grillen und Schmoren.
Spannrippe / Flank
Stark marmoriertes, dünnes Stück aus der vorderen Rippe, mit Knochen. Für Brühen und Suppen.
Nacken
Kräftig-saftiges Stück aus der Nackenmuskulatur
Rezepte
Spaghetti-Bolognese
Rinderbraten „Esterhazy-Art“ mit Böhnchen und Kartoffelklößen
„Pilz-Stroganoff“ mit kurzgebratenem Bio-Weiderindfleisch, Apfel-Rotkohl und Spätzle
Gezupftes Rindfleisch von der Weide mit scharfem Sauerkraut und Kartoffelspalten
Leber
Rezept
Kalbsleber nach Berliner Art
Unterschale
Fettärmeres Teilstück der hinteren Außenseite des Oberschenkel. Ideal für Schmorbraten.
Rezepte
Rheinischer Sauerbraten mit Sahne und Rosinen verfeinert
Oberschale
Feinfaseriges Teilstück der Keule auf der Innenseite des Oberschenkels. Für Braten, Rouladen und zum Schmoren.
Rezept
Rheinischer Sauerbraten mit Sahne und Rosinen verfeinert
Bugschaufel / Flat Iron
Kräftiges, stark marmoriertes flaches Teilstück der Schulter. Perfekt zum Grillen.
Rezepte
Gorgonzola-Burger
Bürgermeisterstück
Zartes dreieckig geformtes Teilstück aus der inneren Hüfte. Ideal zum Kurzbraten.
Rezepte
Gorgonzola-Burger
Bürgermeisterstück
Zartes dreieckig geformtes Teilstück aus der inneren Hüfte. Ideal zum Kurzbraten.
Rezepte
Gorgonzola-Burger
Oberschale
Feinfaseriges Teilstück der Keule auf der Innenseite des Oberschenkels. Für Braten, Rouladen und zum Schmoren.
Rezepte
Gorgonzola-Burger
Kamm
Marmoriertes Teilstück zwischen Nacken und Schulter
Rezepte
Rinderbraten „Esterhazy-Art“ mit Böhnchen und Kartoffelklößen
„Pilz-Stroganoff“ mit kurzgebratenem Bio-Weiderindfleisch, Apfel-Rotkohl und Spätzle
Querrippe
Gut marmoriertes vorderes Teilstück der Rippe
Rezept
Rinderbraten „Esterhazy-Art“ mit Böhnchen und Kartoffelklößen
Rinderfilet
Edelstes, zart-saftiges Teilstück vom Rind
Rezept
„Pilz-Stroganoff“ mit kurzgebratenem Bio-Weiderindfleisch, Apfel-Rotkohl und Spätzle
Wade
Kräftiges, mageres Muskelstück am Hinterlauf. Ideal als Suppenfleisch.
Rezept
Gezupftes Rindfleisch von der Weide mit scharfem Sauerkraut und Kartoffelspalten
Oberschlaendeckel
Zart-saftiges Stück aus dem Hüftdeckel
Rinderzunge
Besonders mageres Muskelstück (Innerei) . Klassisch gekocht oder vorher geräuchert.
Brust
Saftiges Teilstück aus der vorderen Brust
Rezept
Geschmorte Rinderbrust mit Meerrettichsauce und Kartoffelzwiebel-Stampf
Beinscheibe
Fettarmes Muskelstück unter der Schulter, mit Knochen. Für Suppen, Brühe und Schmorgerichte.
Rezept
Ossobuco mit Wurzelgemüse und Kartoffel-Sellerie-Stampf
GanzTierStark
Die Köche und Köchinnen der Partnerkantinen im Projekt GanzTierStark zeigen Ihnen hier einige ihrer erfolgreichsten Rezepte mit regionalem Bio-Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung. Für einzelne Rezepte können auch unterschiedliche Teilstücke verwendet werden. Also klicken Sie sich gerne einmal durch und lassen Sie sich inspirieren.
Die Rezepte sind immer auf 100 Portionen kalkuliert und somit einfach um zurechnen. Auf den Rezepten finden Sie auch Informationen dazu welche der Partnerkantine das jeweilige Rezept entwickelt hat. Mit dabei ist die taz Kantine, das Studentenwerk Frankfurt (Oder) und die Kantinen der Berliner Stadtreinigung sowie das GLG Werner Forßmann Klinikum Eberswalde.