Regionalhistorische Getreidesorten haben ihren Weg inzwischen in vielfältige Anwendungsbereiche gefunden – von kommerzieller Verwertung bis hin zu Klima- und Naturschutzvorhaben. In einigen Bundesländern wird der Anbau über Agrarumweltmaßnahmen gefördert, teilweise engagieren sich Landesämter und Fachbehörden beratend und begleitend.
Schwerpunkt der diesjährigen Fachveranstaltung soll der Überblick zu aktuellen Projekten, zu Verbindungsmöglichkeiten in der Wertschöpfungskette zwischen Anbau, Aufarbeitung und Produktherstellung sein. Daneben sollen Entwicklungen im Bereich der Fördermaßnahmen einzelner Bundesländer und künftige Arbeitsvorhaben vorgestellt werden.
Für das Interesse an der Teilnahme an beiden Tagen sind Übernachtungsmöglichkeiten vor Ort vorhanden und unter Ferienhotel Fläming (flaeming@travdo-hotels.de) für die Veranstaltung reserviert. Die Fachtagung ist als Hybridveranstaltung mit Online-Zugang via Zoom geplant. Das Programm und das Anmeldeformular stehen online zur Verfügung.