DigiFood
DigiFood
Ansprechpartner
Gerald Köhler
- Co-Geschäftsführer
Projektleitung RegBio2B und RoggReis - Tel.: +49 178 4812302
- E-Mail: g.koehler@foel.de

Die FÖL ist Verbundpartner im Projekt „DigiFood“. Dessen Ziel ist es, BMEL-geförderte Innovationsprojekte zur digitalen Transformation in der Lebensmittelwirtschaft zu vernetzen und einen nachhaltigen Wissenstransfer sicherzustellen.
Projektbeschreibung
Laufzeit: 01.12.2020 – 30.11.2024
Das Innovationsförderprogramm des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zielt darauf ab, die Lebensmittelindustrie bei der digitalen Transformation zu unterstützen. Es fördert daher Projekte, die eine intelligente und digitale Vernetzung von Maschinen und Prozessen in einer Lebensmittelwirtschaft 4.0 forcieren.
Ziele
Das DigiFood-Projekt wird als begleitendes Vernetzungs- und Transfervorhaben der weiteren geförderten Innovationsprojekte durchgeführt. Projektziele sind:
- Die Etablierung einer übergreifenden Vernetzung zwischen und mit den Akteuren der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere der vom BMEL-geförderten Innovationsprojekte.
- Der Aufbau von Clustern zu spezifischen Innovationsthemen mit den geförderten Innovationsprojekten und Akteuren in der Lebensmittelwirtschaft.
- Der Wissens- und Ergebnistransfer für verschiedene Zielgruppen (innerhalb und außerhalb der Lebensmittelwirtschaft).
DigiFood trägt zur Schaffung eines Innovationsökosystems innerhalb der Lebensmittelwirtschaft und der beteiligten Unternehmen bei. Darunter verstehen wir die Schaffung der notwendigen Rahmenbedingungen, die Innovationen kollaberativ zwischen Anwendern (Unternehmen und ihren Mitarbeitern) und Forschung fördern. In einem vitalen Austausch zwischen den Akteuren sollen die zukunftsgerichtete Entwicklung der Lebensmittelwirtschaft vorangebracht und digitale Innovationen entwickelt werden.
Verbundpartner
agrathaer GmbH
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V) – Fachzentrum Lebensmittel
Fördermittelgeber
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Zuwendungsgeberin und Projekträger Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (ptBLE)
Videos und Artikel zum Projekt
Hier stellen sich einige der Innovationsprojekte, die im DigiFood-Projekt vernetzt sind, auf YouTube vor:
- Projekt FriDa – Optimierte Entscheidungsfindung entlang der Lieferkette von Obst, Gemüse und Fisch
- KI BioSense – Qualitätsüberwachung entlang der Lebensmittel Prozesskette
- SMARTOPTION – Smart Yeast Filtration – Selbstoptimierende Prozessautomatisierung
- Roesten_intelligent – Flexible Regelung für eine durchgängige Digitalisierung beim Kaffee
- OsKoNa – Offene smarte Komponenten für die digitale Nahrungsmittelwirtschaft
- SPECK – Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung
- DiKoRo – Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel