Bio-Landgastronomie

Bio-Landgastronomie

Ansprechpartner

Constantine Youett

Das Projekt der FÖL unterstützt und fördert bis Ende 2024 die Brandenburger Bio-Landgastronomie und vernetzt Gastronominnen und Gastronomen mit regionalen Bio-Erzeugerbetrieben.

Ausgangslage

Das gastronomische Bio-Angebot in den Brandenburger Reiseregionen ist noch vergleichsweise gering. Bestehende Bio-Gastronomie ist vorrangig in Hotels integriert oder an ökologische Landwirtschaftsbetriebe angedockt. Dabei produzieren Brandenburger Bio-Landwirtinnen und Bio-Landwirte eine Bandbreite qualitativ hochwertiger Bio-Lebensmittel. Ebenso reisen immer mehr umwelt- und ernährungsbewusste Ausflügler in die seenreiche Naturlandschaft Brandenburgs auf der Suche nach authentischen Erlebnissen.

Zielsetzung

Ziel des Vorhabens ist es, die bio-affine Landgastronomie Brandenburgs und den Informations- und Vernetzungsbedarf im Hinblick auf den Einsatz von Bio-Lebensmitteln zu erfassen. Es sollen Beziehungen zu Bio-Erzeugerinnen und -Erzeugern aus der Region aufgebaut und gestärkt werden und Kleinstunternehmen in deren medialer Sichtbarkeit gefördert werden. Die Brandenburger Bio-Landgastronomie soll für Verbraucherinnen und Verbraucher sichtbarer gemacht werden und bestehendes Potenzial ausgeschöpft werden.

Vorgehen

Mittels weitläufiger Recherche und unter Nutzung bestehender Netzwerke von Multiplikatoren aus der Ernährungswirtschaft werden Brandenburger Kleinstunternehmen mit einer Affinität für Bio-Lebensmittel erfasst. Gastronominnen und Gastronomen werden mittels Gruppenberatungsgesprächen für das Thema sensibilisiert. Durch Interviews werden Beratungsbedürfnisse ermittelt und themenspezifische Workshops konzipiert. Dabei findet auch eine Vernetzung mit der lokalen Bio-Erzeugung statt.

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Das Projekt Brandenburger Bio-Landgastronomie wird vom Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz (MLUK) des Landes Brandenburg und dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) der Europäischen Union unterstützt.